Не сходите с пути!

Вождение автомобиля в Восточной Европе – интересный опыт, и порой мы оказываемся на самых невероятных дорогах. Иногда я задаюсь вопросом, а дорога ли это вообще. Однако в моей практике ещё не случалось такого, чтобы я не сумел добраться до пункта назначения из-за плохого качества дорог. Нужно знать некоторые секреты. Настоящим испытанием можно считаать езду по плохим дорогам в дождь, потому что невозможно увидеть, насколько глубоки ямы и выбоины, когда они заполнены водой. В свои первые недели жизни здесь я получил совет: “Избегай ям, если видишь, что в них плавают утки с утятами!” 

– Я думал, что это была шутка, но совсем скоро убедился в ценности уток, выполнявших роль указателей, когда прочие дорожные знаки отсутствовали. Пока вы точно знаете, что двигаетесь в нужном направлении, вам не следует съезжать с дороги.

Несколько недель назад я начал писать короткую серию блогов об “Атрибутах жизни” с вопроса: “Что предшествует жизни?” Я привёл утверждение Иисуса – “Я есть путь, истина и жизнь” – из Евангелия от Иоанна 14:6 с выводом о том, что жизни предшествуют Бог, путь и истина.

Если вы верите в существование вечного Бога, который всегда есть, то по логике Он также был прежде всего. Однако, как я могу говорить, что “Путь”предшествует жизни?

Потому что я верю в предваряющую благодать Бога (1).

Бог знает, что человеку нужно проделать некоторый путь на дороге веры, прежде чем он сможет постичь Евангелие и набраться жизненного опыта. Частью этой предваряющей благодати является чудо существования жизни на земле. Журнал “Иллюстрированная наука”(2) недавно заявил, что вероятность существования земли составляет всего 0,0000000000078125%, и назвал землю ‘самой везучей планетой’, сославшись на ‘девять счастливых совпадений’. Что ж, для кого-то проще предположить “А может, где-то есть Бог?” 

– как только человек позволяет себе так думать, он встаёт на путь к жизни. Фактом начала этого пути является благодать, предшествующая той, что даёт человеку новую жизнь в Иисусе Христе.

Павел пишет об этом более подробно (3) – и я вернусь к этой теме на следующей неделе. А вы, между тем, “Не сходите с пути” и двигайтесь вперёд:

‘Манна’ от Павла:

Теперь когда мы на верном пути, не будем с него сходить. (4)

————————————————
(1) Благодать, которая предшествует спасительной благодати.
(2 ) Изображение взято с обложки норвежской версии журнала №19 за 2019 г.
(3) Поскольку от самого сотворения вселенной Его невидимые качества – Его вечная сила, и божественная природа – были очевидными, потому что о них можно судить по творению, созданному Им. Потому нет им [людям – прим. пер.]никакого оправдания. Римлянам 1:20
(Еврейский Новый Завет – прим. пер)
(4) Филиппийцам 3:16 – “Bесть” – современный перевод Библии (“The Message”)

Автор Полковник Юстейн Нильсен.