Армия Спасения остается сильной в Украине

Поскольку война в Украине продолжается, офицеры, сотрудники и волонтеры Армии Спасения продолжают играть важную роль в поддержке пострадавших.

Большое внимание мира сосредоточено на городах Украины, подвергшихся нападению, другие части страны имеют дело с наплывом беженцев, поскольку миллионы людей ищут безопасность подальше от своих домов. По оценкам, в настоящее время до 15 миллионов человек были вынуждены бежать из-за войны.

Кропивницкий, в центральной Украине, является одним из таких городов, и офицеры Армии Спасения оказывают помощь вновь прибывшим.

Капитаны Даниил и Валерия из корпуса в г. Кропивницкий, лейтенант Татьяна из пгт. Новое и капитаны Дмитрий и Дарья из Днепра возглавляют реагирование Армии Спасения.

Война не является новым для четырех офицеров, которые были призваны к действиям в 2014 году, когда Россия захватила Крым.

Даниил сказал: «Наш опыт в 2014 году означал, что мы могли понять, чем мы можем быть полезны для сообщества и как мы можем помочь людям. Когда началась война, мы собрались всей церковью, чтобы составить наши планы. Мы знали, что людям понадобится еда, средства гигиены и место для сна».

Офицеры делали закупки продуктовых наборов, одеял и матрасов, превращая свою церковь в приют для безопасного места ночлега пострадавшим.

Дарья рассказала: «Мы общаемся с людьми, стараемся их утешить и помогаем найти другое место, если мы не можем их обеспечить. Мы молимся за людей и с людьми».

«У некоторых людей даже не было запасной одежды. Одна семья покинула дом, в чем стояли, поэтому им было очень холодно, когда они пришли. Мы сделали все, чтобы им было комфортно. Также мы принимали многих родителей с новорожденными, которые пришли к нам, чтобы безопасно переночевать. Некоторыми ночами это было похоже на детский сад.

«Из-за стрессовой ситуации некоторые мамы не могли кормить детей грудью, поэтому пришлось покупать смеси. Матери были очень благодарны».

Новоприбывшие в Кропивницкий столкнулись с проблемой поиска жилья для себя и своих семей.

Валерия рассказала: «Некоторым семьям приходилось снимать квартиру, где нет подушек и одеял для детей. Люди спали, укрывшись пальто и используя сумки как подушки. Квартиры дорогие – часто две-три семьи теснятся в одной комнате».

Благодаря Богу, в Кропивницком не было военных действий, но в команде все осознают, что ситуация может измениться. Дмитрий и Дарья переехали в Кропивницкий из Днепра, который подвергся сильной бомбардировке.

Пара сказала, что вера держала их и их коллег во всем.

Дмитрий сказал: «Вера очень важна в это тяжелое время. Без Бога и нашей веры мы не смогли бы сделать столько, сколько делаем. Когда мы встречаемся с беженцами, мы все вместе молимся, и они просят нас помолиться за них. Почти все приходящие хотели взять Новый Завет или  молитву на листке бумаги – без этого никто не хотел идти домой».

Дарья сказала, что молитва оказалась особенно сильной.

Она рассказала: «Женщина из Мариуполя приехала, потому что хотела получить передачи для себя и дочери, хотя не знала, жива ли она. Она начала плакать, мы вместе помолились, а потом позвонили по телефону и поговорили с ее дочерью, которая была в порядке».

Команда подчеркнула, что будет продолжать служить столько, сколько потребуется.

Дмитрий сказал: «В начале войны большая волна беженцев нуждалась в местах для ночлега – теперь люди понемногу возвращаются домой. Людям еще долго потребуется поддержка от нас».

Автор — Тим Грин