Адвент – на земле и на небе

В течение последних трёх недель я размышлял об ожиданиии и стремлении увидеть наступление Царства нашего Отца и исполнение Его воли. Вот молитва, которая связывает небо и землю:

Да приидет Царствие Твоё;
Да будет воля Твоя
и на земле, как на небе.

От Матфея 6:10

Через несколько дней мы будем праздновать момент слияния неба и земли в яслях в Вифлееме более 2000 лет назад. Божие Царство пришло, воля Бога определилась так же ясно на земле, как на небе. В момент воплощения – когда ‘Слово стало плотью’ – ‘Бог стал человеком’(1), небо и земля впервые по-настоящему встретились. Почему же, когда ученики попросили Иисуса научить их молиться, Он выбрал молитву о том, что уже совершилось в день Его рождения?

Потому что действие этой молитвы должно повторяться вновь и вновь, пока Христос не вернётся в конце времён. Это может произойти только посредством встречи неба и земли в воплощении Слова, хотя и с ‘лицом’ нашего времени. Это чудо воплощения происходит каждый раз, когда я, подобно всем вновь рождённым верующим, осознаю, что я живу во Христе, и Он живёт во мне. Тогда наступает Царство Божие, провозглашается спасение в Иисусе для всех людей, так что воля Бога исполняется на земле, как на небе.

Каждый раз, изучая молитву Отче Наш, я вспоминаю о её совершенстве. Она насыщена важным содержанием. Значение слов ‘Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе!’ может быть даже полная отдача себя Его воле и спасению. Когда мы молимся таким образом, Адвент имеет место на земле и на небе, потому что Царство Божие придёт в ещё бόльшей мере.

‘Манна’ на сегодня:

Пускай все сердца откроются Ему! (2)

——————————————
(1) От Иоанна 1:14

(2) Строка из песни “Радуйся, мир!»
См. русский перевод Делазари О.А. (прим. пер.)